12
МАР
2025
Состоялось занятие «Академия архивной службы»
10 марта в рамках реализации межрегионального образовательного проекта "Академия архивной службы" прошла презентация нового сервиса "Поиск по архивам".
О перспективах внедрения искусственного интеллекта в архивное дело рассказали представители «Яндекса» - директор по региональному развитию Антон Москаленков и GR-директор по поиску, рекламе и геосервисам Александр Болховитянов.
Появление технологий искусственного интеллекта и нейросетей значительно упрощает и ускоряет работу с архивными документами, делая их более доступными для широкого круга пользователей.
Сегодня современные технологии способны модернизировать работу с архивными документами.
Участники обсудили взаимодействие с российскими архивами перспективы и ограничения цифровизации в культурной сфере, а также совместный опыт сотрудничества в рамках проекта «Поиск по архивам» от Яндекса.
Сервис Яндекса «Поиск по архивам» предлагает пользователям уникальную возможность быстро находить имена, фамилии, названия населённых пунктов и другие ключевые слова в рукописных документах XVIII — начала XX века. На данный момент база данных включает свыше 12 миллионов архивных документов из хранилищ Москвы, Астраханской, Оренбургской, Иркутской, а теперь и Ульяновской области.
При запуске проекта акцент был сделан на самых востребованных материалах. Это метрические книги с записями актов гражданского состояния (рождений, браков, смертей), исповедные ведомости со списками прихожан церквей и ревизские сказки с результатами переписей населения. Для удобства поиска предусмотрены фильтры по годам, фондам, описям и названиям документов.
Антон Москаленков отметил, что порог входа в изучение истории своей семьи становится ниже и доступнее более широким массам.
Александр Болховитянов прокомментировал: «Любым краеведам, историкам такой механизм поиска исторических материалов, подтвержденных, верифицированных с такой фактологией, может помочь в любом виде. Сейчас такое традиционное исследование, традиционный поиск — это работа с этими материалами, опять же в тех же самых архивах или библиотеках, постраничный просмотр, попытка найти что-то. У нас это буквально один запрос, который нужно задать и получить результаты поисковой выдачи.
Все-таки сейчас наш сервис больше похож на семейную историю. Мы так ее и рассказываем. В настоящий момент, пока у нас не накопится какая-то критическая масса документов, которые непосредственно историческую ценность представляют. В ближайшем будущем мы планируем расширить нашу базу и стать полезными и для ученых».
Александр Болховитянов, рассказал на основании, каких данных строится проект: "Тот объем информации, который есть, его невозможно прочитать. Люди привыкли воспринимать информацию так, как она есть, быстро и просто. В базе нашего сервиса более 21 млн. образов архивных документов и 4 млн. страниц периодических изданий. Более 6 млн. уникальных пользователей за полтора года с момента запуска сервиса".