Афганистан… Огненным росчерком прошило это слово судьбы многих советских парней. Проходят годы, но снова и снова мы возвращаемся в прошлое, анализируя события почти десятилетней необъявленной войны. (Афганская война (1979-1989 гг.) - продолжительное вооружённое противостояние сторон: правящего просоветского руководства Демократической Республика Афганистан (с 1987 года - Республики Афганистан) при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) - с одной стороны, и моджахедов («душманов»), с сочувствующей им частью афганского общества, при политической и финансовой поддержке зарубежных стран и ряда государств исламского мира - с другой.) В этом году исполнилось 30 лет со Дня вывода Советских войск из Демократической Республики Афганистан. К сожалению, «вывели» не всех. Многие бойцы, молодые, крепкие ребята остались там, в горах. 10 лет войны- 10 лет нашей истории и мы ее должны знать, какой бы горькой она не была. Более 13 тыс. советских солдат и офицеров не вернулись с этой войны, среди которых в печальном списке 108 солдат и офицеров ульяновской земли, четверо пропали без вести. Более 5 тысяч ульяновцев прошли службу в Афганистане. За выполнение воинского долга 1367 из них награждены орденами и медалями. В фондах Музея Комсомольской Славы нашего архива хранятся документы ульяновцев, участников боевых действий в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, также мы ведем работу с участниками боевых действий для пополнения нашей коллекции документов. Это будет хорошим напоминанием нам и нашим потомкам о воинах, честно выполнивших свой солдатский долг. Вот и сегодня ведем работу с участником боевых действий – Андрей Куликов, который сегодня ведет активную общественную деятельность в патриотическом воспитании молодежи. Окончив Ульяновское медицинское училище, в апреле 1979 года был призван в армию и попадает в Афганистан в десантный 345-й полк, где и отслужит полтора года. Герой Советского Союза Малышев Николай Иванович, документы которого хранятся в фондах нашего архива. 1949 года рождения, майор, заместитель командира вертолетной эскадрильи по политической части. Еще до армии Николай работал в железнодорожном депо, а закалил волю и характер в двухгодичной школе воздушно- десантных войск, после окончания которой с небом он уже расстаться не смог: поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Афганистан в его летной биографии - глава особая. Он летал на боевом МИ-24 над пустынями и горными кручами, пробирался в теснинах ущелий. После личных просьб Малышев дважды служил в ограниченном контингенте. Восемьсот боевых вылетов на его боевом счету!

Занимал должность заместителя по политической части командира вертолётной эскадрильи 40-й армии. Находясь в сопровождении колонны, следовавшей по маршруту Газни — Кабул — Мазари-Шариф, Малышев обнаружил, что формирования моджахедов атаковали её и подбили несколько машин, бронетранспортёров и танк. Малышев открыл огонь по напавшим афганцам, продержавшись до прилёта двух самолётов «МиГ-17». В том бою было уничтожено около 400 моджахедов. Действия Малышева позволили спасти от полного уничтожения колонну. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1987 года за «мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан», майор Николай Малышев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ребята, побывавшие в Афганистане (насколько понимаете, и все те, кто прошел горячую точку), резко отличаются от тех, кто прошел обычную военную службу. Они привыкли смотреть в лицо смерти, видели смерть товарищей.

Для молодых это очень большое испытание. Не приходиться удивляться тому, что не все выдержали. И хотя не у многих это вызвало душевные и нервные расстройства, у каждого в душе большая травма. В Афганистане десантники, мотострелки и саперы были самыми многочисленными. Они вели боевые действия против наиболее опасных и непримеримых отрядов и групп оппозиции. Охраняли коммуникации, военные и мирные объекты. Составляли основу тактических десантов, высаживались в горах, боролись с караванами противника, перевозившего оружие, боеприпасы, доставлявшиеся из-за рубежа.

Наша беседа сегодня пойдет о ребятах, которые служили в воздушнодесантных войсках. У каждого своя история Евгений Ефимочкин, младший сержант (20.04.1966 - 19.11.1985). Родился в г. Ульяновск. В 1981 году окончил 8 классов средней школы № 62 и поступил в Ульяновское физкультурно-педагогическое училище. Привела его туда любовь к спорту. Успешно играя в футбольных командах, Евгений получил звание кандидата в мастера спорта. Проучившись почти год, решил пойти работать. Поступил на Ульяновский моторный слесарем-сборщиком малолитражных двигателей цеха № 4. В апреле 1984 г. был призван на военную службу в ВДВ. Службу гвардии сержант проходил в Афганистане. Вечером 18 ноября 1985 г. гаубичная батарея возвращалась с боевого задания в Кабул. По дороге не обошлось без потерь, два орудия оказались поврежденными, им требовался серьёзный ремонт. Боеспособным оставалось только орудие Ефимочкина. За плечами Евгения было уже 17 месяцев службы, 12 из которых на войне, и 35 боевых операций. В неполные 20 лет Е. Ефимочкин считался уже опытным бойцом. Ранним утром с гор по Кабулу ударили душманы. Поднятая по тревоге батарея выдвинулась на позиции. Она должна была подавить вражеские огневые точки, обстреливавшие город. Расчёт действовал быстро и сноровисто: развернули орудие, отцепили от тягача, отогнали машину на безопасное расстояние. Подали боеприпасы. Ефимочкин крутил маховики, наводя пушку на цель. Но душманы засекли их: рядом с орудием один за другим взорвались несколько реактивных снарядов. Один из осколков вонзился Ефимочкину в живот, а перевёрнутая взрывом гаубица подмяла его под себя, раздробив таз и левую ключицу. Ребята тягачом поставили пушку на колеса, а искалеченного сержанта отправили в госпиталь. Спасти Евгения не удалось. 19 ноября 1985 г. гвардии сержант Евгений Владимирович Ефимочкин умер. Посмертно награждён орденом Красной Звезды и медалью «Воинуинтернационалисту от благодарного афганского народа». В память о нём в средней школе № 62 открыт музей. Ермолаев Евгений, родился 7 июля 1964 года. Физкультура и спорт занимали главное место в жизни мальчика. Посещал волейбольную секцию, занимался лыжами, лёгкой атлетикой, хоккеем. На всё хватало времени. Евгений мечтал служить в ВДВ. И не просто мечтал, а активно готовился к службе: после учёбы ходил на тренировки во вторую ульяновскую спортшколу и в парашютную секцию аэроклуба. Когда пришла повестка в армию, Евгений шёл в военкомат с чёткой установкой - служить в воздушно-десантных войсках. Но получил предложение служить в Москве, в Кремлёвском полку. От этого предложения Женя без раздумий отказался, сказав, что хочет служить только в ВДВ, хоть даже в районе боевых действий в Афганистане, куда и попал. С этой поры начался новый отсчёт времени у его мамы. От письма до письма. Вначале они приходили часто, были добрыми и какими-то беззаботными. Но после того как из «учебки» Женю отправили в действующую часть, весточки от него стали редкими в доме Ермолаевых, скупыми на слова - мол, жив-здоров, не волнуйтесь. Таким было и последнее письмо, полученное 30 ноября 1983 г., за две недели до гибели. Он также просил не беспокоиться о нём. Служба идёт нормально. В ноябре 1983 г. их часть, стоявшая под Панджшером, готовилась к очередной боевой операции, ставшей последней в жизни гвардии рядового Евгения Ермолаева. Капитан, доставивший гроб с телом Евгения, рассказал, что в том бою погибли ещё двое ребят из его взвода. Отравленная пуля попала Жене в живот. Он был ещё жив два часа и всё время звал маму. Гвардии рядовой Евгений Николаевич Ермолаев посмертно награждён орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»

Сергей Весёлкин, родился 24 декабря 1959 года в Ульяновске. Окончил 8 классов средней школы № 6. В школьные годы увлекался математикой, участвовал в олимпиадах, занимал призовые места. Другой его страстью стали книги. Но главной мечтой жизни была профессия военного. По окончании школы поступил в Казанское суворовское училище. Здесь он увлёкся изучением английского языка. Даже, приезжая домой на каникулы, не расставался с кучей газет, книгами и журналами на иностранном языке. Окончив суворовское училище, Сергей поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии Ф. Маргелова. Выбранная профессия требовала серьезной спортивной подготовки, и курсант Весёлкин усиленно и успешно ею занимался. Свидетельство тому - его дипломы за призовые места в соревнованиях по боксу и каратэ. Кроме специальности командира десантного взвода молодой лейтенант получил удостоверение переводчика английского языка. Закончилась учёба и началась служба. Сослуживцы рассказывали: молодой командир взвода был скрупулёзно внимателен к военной технике. После учений его взвод уходил из автомобильных боксов самым последним, и только после того, как каждая боевая машина буквально блестела - от гусениц до кончиков антенны. Сергей лично проверял готовность машин к новому выходу и только тогда отправлялся домой. С солдатами у него были какие-то особенно тёплые отношения. Однажды кто-то из бойцов во время марша сильно стёр ногу. Командир привёл его к себе домой, сам обработал рану, перевязал и предложил вместо окровавленной портянки свои носки. Главным предметом мебели в его комнате были стеллажи с книгами, от пола до потолка. В сентябре 1984 г. лейтенант Весёлкин был направлен в Афганистан. Ехать туда не хотелось, но и отказаться он не мог. «Я не смогу смотреть в глаза своей дочери, - сказал он матери по этому поводу, - ведь тогда вместо меня придётся ехать кому-то другому». 21 ноября 1984 г. взвод возвращался с боевого выхода. БМД Весёлкина была головной машиной, в неё попал душманский снаряд. Подбитая машина сорвалась в пропасть. Весь экипаж погиб. Сергей Александрович Весёлкин награждён орденом Красной Звезды (посмертно). На здании средней школы № 6 в память о нём установлена Мемориальная доска. Сергей Трухан – ему выпало повторить судьбу своего отца, которому также пришлось послужить в горячей точке - Вьетнам. Спустя три года он вернулся домой без правого легкого и ампутированных пальцев правой ноги. Выполняя интернациональный долг, Трухан-старший стал инвалидом второй группы. Пока мать с отцом-инвалидом мыкались по общежитиям, Сережиным воспитанием занимались его бабушка Анна Яковлевна и дед Яков Егорович. Мальчик не доставлял им особых хлопот: учился хорошо, много читал, участвовал в художественной самодеятельности. Когда закончил восьмилетку, несмотря на протесты учителей, Сергей ушел из школы и поступил в автомеханический техникум, а окончив его, стал работать на автозаводе, откуда и ушел в армию. Это произошло 27 апреля 1984 года. Два месяца был в «учебке» в Фергане, а оттуда - в Афган. Первое письмо из-за границы родные получили из города Гордеза, что в афганской провинции Лагар. Последнее письмо пришло 7 июля: все нормально, все хорошо, не беспокойтесь, - писал Сергей. Читая родные строчки, бабушка искренне радовалась за внука, еще не зная, что он уже двое суток мертв. Рядовой. Сергей Трухан погиб поздно вечером 5 июля 1985 года, когда пошел с двумя товарищами в разведку и подорвался на мине. Погибли все трое. Он прожил на свете всего 20 лет и 15 дней. Многие вернулись с той войны, но не для всех оказалось это таким счастливым событием. Персидский Анатолий: ... До дембеля оставалось совсем чуть-чуть. «Ждите к седьмому ноября, уже стою у трапа самолета», - написал Анатолий домой в одном из последних писем. ... Мины-ловушки стали рваться под ногами десантников одна за другой, трескучей смертоносной очередью. Яркая вспышка перед глазами, потом темнота и боль. Мелкие осколки впились в лицо, в грудь, в руки, в глаза. Прилетевшим на вертолетах спасателям пришлось спускаться в ущелье, чтобы отыскать и вынести раненых, сброшенных туда взрывами. Они были еще живы. Лишь в декабре 1984 года родители Анатолия получили письмо его командира, в котором сообщалось о том, что сын находится в Ленинграде в военно-медицинской академии имени Кирова. Персидские выехали в Ленинград. К началу января Толя встал на ноги. С лица сняли повязки и оказалось, что со зрением у него совсем плохо - видит еле-еле. Нос, уши, губы - все пришлось сшивать и зашивать. Когда-то крепкий красивый парень, спортсмен-дзюдоист, парашютист, стал инвалидом. По ночам все в кого-то стрелял, от кого-то отбивался. Потом начались нестерпимые головные боли. Видеть совсем перестал. Очередную операцию делал 14 апреля 1988 года семь с половиной часов главный нейрохирург Министерства обороны СССР. Анатолий прожил десять суток в реанимации и умер, не приходя в сознание. Это случилось 24 апреля 1988 года. Афганистан стал символом горя и смерти для тысяч, если не миллионов людей во всем бывшем Советском Союзе, крохотной частичкой которого была Ульяновская область. И ее не миновала тень «черного тюльпана». 108 ульяновцев вернулись домой на его крыльях. В большинстве своем это мальчишки, не успевшие дожить до двадцати. Но они были солдатами и честно выполнили свой солдатский долг и не посрамили чести советского, российского воинства. Надеюсь, что документы по этой теме пополнятся и участниками, которые вернулись с этой войны и стали большой радостью и гордостью для нас и будущих поколений.

А мы, с вою очередь, будем вспоминать и гордится Защитниками Отечества, людьми, которые с честью и достоинством выполнили свой воинский долг во имя мира и благополучия на нашей планете! Они навечно вписали свои имена в летопись истории не только Ульяновской области, но и России!