Цикл уроков «История одного документа» 

Урок 1. На орбиту!

 Слайд 1. История советско-российской космонавтики - интереснейшая страница истории всей страны. Ей были знакомы как взлеты и падения, неудачи и грандиозный успех. Все это нашло свое отражение и в архивных документах. 

Слайд 2. В фондах Государственного архива новейшей истории Ульяновской области хранится фотоснимок, сделанный во время прессконференции в информационное агентстве ТАСС в Москве. На фотографии - младший научный сотрудник Института авиационной и космической медицины, доктор биологических наук Людмила Александровна Радкевич держит на руках двух главных героинь события - собак Белку и Стрелку. В Ульяновск снимок попал прямиком из ТАСС для публикации в газете «Ульяновская правда», а затем вместе с документами личного фонда бывшего главного редактора газеты Юрия Александровича Ромбовского в фонды архива новейшей истории. Людмила Александровна Радкевич была в числе тех, кто готовил собаккосмонавтов к полету. А было их четыре десятка. Прежде чем 20 августа 1960 года Белку и Стрелку сумели вернуть на Землю, конструкторами и инженерами на Земле был пройден непростой путь.

 Слайд 3. Ознаменованием начала космической эры в СССР стал запуск первого в мире искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г. Проектирование простейшего спутника началось в ноябре 1956 года, а в начале сентября 1957-го прошли окончательные испытания на вибростенде и в термокамере. Спутник был разработан как очень простой аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений. Диапазоны частот передатчиков простейшего спутника (20 МГц и 40 МГц) были выбран так, чтобы слежение за спутником могли осуществлять радиолюбители. В пятницу, 4 октября, в 22:28:34 по московскому времени был совершён успешный запуск. Через 314,5 секунд после старта произошло отделение Спутника, и он подал свои позывные. На полигоне их ловили 2 минуты, потом Спутник ушёл за горизонт. Однако были и такие, кто сумел увидеть пролетающий спутник. Посчастливилось и главному инженеру архива новейшей истории Валерию Михайловичу Отлетову.

 Слайд 4. Спустя месяц, 3 ноября 1957 г. советскими учеными был отправлен в космос уже второй искусственный спутник на борту с собакой по кличке Лайка. Возвращение собаки на Землю не предусматривалось; животное погибло от перегрева в течение первых семи часов полета, однако были успешно проведены биологические и астрофизические испытания. Впервые стало известно о том, что живое существо может перенести состояние невесомости. Из фотохроник ТАСС в редакцию «Ульяновской правды» поступила фотокопия снимка, выполненная неизвестным автором не позднее 3 ноября 1957 г., на которой Лайка находится в герметической кабине перед установкой на спутнике.

 Слайд 5. Радиолюбители со всего советского союза смогли зафиксировать позывные спутника - в Чебоксарах, Ташкенте, Магадане.

 Слайд 6. В течение последующих трех лет неоднократно производились пробные запуски собак-космонавтов на орбиту. Большая часть из них завершились гибелью пар собак. К 1960 году было подготовлено два собачьих экипажа: космонавты Чайка и Лисичка и их дублеры - Белка и Стрелка. Людмила Александровна Радкевич отмечала, что Чайка и Лисичка были подобраны очень тщательно. Обе собаки были крайне дисциплинированными, собранными при выполнении заданий. Космических собак в лабораториях учили есть из автоматических кормушек, подолгу сидеть в закрытом пространстве, не бояться шума, выдерживать перегрузки. 28 июля 1960 года в СССР с космодрома Байконур состоялся очередной запуск ракеты-носителя нового типа «Восток 1К № 1» с космическим кораблём «Спутник-5-1», в котором находились собаки Лисичка и Чайка. Через 19 секунд у ракеты-носителя разрушился блок «Г» первой ступени, вследствие чего она упала на землю и взорвалась на 38-й секунде. Сразу после аварии было принято решение обеспечить возможность катапультирования капсулы с животными в случае аварии на активном участке полёта. Следующий корабль Спутник-5, на котором полетели Белка и Стрелка, отличался от предыдущего только наличием катапультируемой капсулы. 

Слайд 7. Меньше, чем через месяц, 19 августа 1960 года на стартовую площадку космодрома прибыл второй экипаж. Помимо Белки и Стрелки в катапультируемом объекте космического корабля находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов. Вне катапультируемого контейнера в кабине корабля были размещены 28 лабораторных мышей и 2 белые крысы. Слайд 8. В 11:44 по московскому времени был произведен запуск, которым руководил лично Сергей Павлович Королев. Во время старта и набора высоты у собак наблюдались сильно учащённые дыхание и пульс, но когда корабль был выведен на орбиту, они успокоились. Система жизнеобеспечения, установленная в кабине корабля-спутника, полностью обеспечивала нормальную жизнедеятельность животных. Наблюдение за состоянием и поведением собак впервые велось с помощью телевизионной системы. Видеоинформация, передававшаяся с борта корабля во время прохождения корабля-спутника в зоне действия наземных приёмных пунктов, регистрировалась на киноплёнку.

 Слайд 9. 20 августа 1960 года в 13:32 по московскому времени на 18 витке с Земли была дана команда на запуск цикла спуска. Программа была выполнена полностью. За время своего полёта Белка и Стрелка преодолели расстояние в 700 тыс. км. 

Слайд 10. Возвращение Белки и Стрелки вызвало большой общественный резонанс. Газетные заголовки кричали об успехе советских ученых. Председатель колхоза «Память Чапаева» Тауфик Алюшев в беседе об этом заявил: «Трудно выразить словами нашу благодарность ученым, инженерам, техникам и рабочим, принимавшим участие в запуске космического корабля. Это просто удивительно. Собаки Белка и Стрелка вместе с кораблем совершили 17 оборотов вокруг земного шара, и они чувствовали себя хорошо. Значит, недалек тот день, когда человек полетит в космос…Большое колхозное спасибо родной Коммунистической партии и Советскому правительству за неустанную отеческую заботу о развитии науки и техники». 

Слайд 11. И действительно, день полета первого человека в космос остался не за горами - всего через три с половиной года Юрий Гагарин отправился в космическое пространство.