Выставка приурочена к 350-летию пожалования Симбирску (тогда Синбирску) в 1672 году первого герба с изображением льва, увенчанного короной, с мечом в лапе.

Представлены портреты российских правителей XVII-XIX веков: царя Алексея Михайловича, императоров Петра I, Екатерины II и Александра II. Их указы утверждали гербы городов и самой Симбирской губернии.

Показаны изображения первых гербов города. В том числе рисунок созданного в Петровскую эпоху полкового герба Синбирского полка. На нём впервые появился существующий до наших дней главный геральдический символ региона – «на белом столбе золотая корона». Здесь же портрет знаменитого геральдиста XVIII века – итальянца Франца Матвеевича Санти, развившего традиции русской геральдики.

Большое внимание уделено гербам городов Симбирского наместничества, учреждённого в 1780 году. Изображения гербов Симбирска и уездных городов сопровождаются фотографиями или картографическими материалами данных населённых пунктов. А рядом приводятся дословно описания с толкованием каждого рисунка гербов. Например, о гербе Сенгилея говориться: «Две большие тыквы с ветвиями в серебренном поле, означая изобилие сего рода плода». Первоначально свои гербы имели 13 городов, впоследствии в 1796 году городской статус трёх (Канадей, Котяков и Тагай) был упразднён. А в 1851 году, при образовании Самарской губернии, кней отошли два города (Самара и Ставрополь).

В XIX веке произошли последние изменения в губернской геральдике. Демонстрируются многоцветный и одноцветный варианты герба Симбирской губернии, Высочайше утверждённого 5 июля 1878 года. Этот герб просуществовал вплоть до революционных перемен. А уже в наши дни он брался за основу при создании современного герба Ульяновской области.

Завершают экспозицию фотографии зданий, в элементы наружной и внутренней отделки которых (лепнина и мозаика) включены изображения симбирских гербов. Причём представлена не только архитектура Симбирска, но и здания в Казани и Санкт-Петербурге.

Выставка призвана популяризировать региональную геральдику. И в наглядной, доступной форме знакомить с историей возникновения гербов нашей малой родины.