Наши контакты

432017, г. Ульяновск,

ул.12 Сентября, д.7а

 

Прием граждан:

Тел.: +7(8422)73-57-85

 

Приемная директора:

Тел.:+7(8422)73-56-03 

Факс:+7(8422)73-56-03

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Подписка на новости

КНИГА "АРХИВЫ СИМБИРСКОГО-УЛЬЯНОВСКОГО КРАЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ.100 ЛЕТ" ПОЛУЧИЛА ГРАН-ПРИ "КНИГА ГОДА-2019"

КНИГА 18 сентября 2020 года во Дворце книги - Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялась церемония закрытия XVII Всероссийской выставки-ярмарки и награждение победителей конкурса.

Мероприятие проводится с 2004 года среди книгоиздательских организаций и авторов Ульяновской области. В этом году на конкурс были представлены издания 30 индивидуальных авторов, 39 издательств не только местных, но и других регионов: республик Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Марий-Эл, Великого Новгорода, Рязани, Самары, Иркутска и Челябинска.

Представленные на выставке книги были оценены в номинациях «Лучшее юбилейное издание», «Лучшее историко-краеведческое издание», «Лучшее историко-документальное издание» и «Книга года-2019».

Победителем конкурса стала книга Государственного архива Ульяновской области «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Е.Е. Сидорова поприветствовала участников и победителей выставки-ярмарки «Симбирская книга—2019» и вручила им заслуженные награды.

«Государственный архив Ульяновской области является постоянным участником областной выставки-конкурса «Симбирская книга». Это престижное социально-значимое культурное событие нашего региона. Впервые мы получили главный приз конкурса в 2006 году. Сегодня праздник книжной культуры, связанный с российскими традициями просветительства и чтения. В год 100-летия архивной службы Ульяновской области в 2019 году мы с коллегами решили выпустить такое комплексное цельное издание, посвящённое истории архивной службы и архивным учреждениям. На страницах книги можно прочитать, как происходило становление и развитие архивного дела. Государство может утратить своё богатство, казну, но все это можно восполнить, однако подлинный архивный документ – бесценен. Копия может нас только приблизить к документальному артефакту, но не заменит его. В государственных и муниципальных архивах области хранятся свитки времен Ивана Грозного и Бориса Годунова, автографы императоров, поэтов А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, государственных деятелей, документы советской эпохи и дня сегодняшнего. Наша книга – это признательность ушедшим поколениям архивистов – исследователей и ветеранам», – поделилась победитель в номинации «Книга года», заместитель директора, кандидат исторических наук Г.В. Романова.

Накануне, 16 сентября, в рамках декады «Симбирска книга-2019», состоялась театрализованная презентация конкурсной книги, представленная специалистами госархива И.С. Алекберовой и А.Ю. Шабалкиным.

Справочно: ежегодный конкурс «Симбирская книга» проводится при поддержке Правительства Ульяновской области, министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. Эта выставка-конкурс направлена на продвижение чтения и поддержку книгоиздания, а также даёт возможность оценить региональный уровень книгоиздания, объём научных исследований, качество полиграфии, мастерство редакционных коллективов, дизайнеров и фотохудожников.

В Ульяновской области ведётся активная работа по продвижению чтения и поддержке книгоиздания. В 2015 году область получила статус «Самый читающий регион», а Ульяновск вошёл в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». А в 2019 году были удостоены статуса «Территория книги и чтения».

КНИГА  КНИГА  КНИГА  КНИГА  КНИГА  КНИГА  КНИГА

КНИГА  КНИГА

Поиск

Соцсети

  

 

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика