Наши контакты

432017, г. Ульяновск,

ул.12 Сентября, д.7а

Приемная:

Тел.:+7(8422)73-56-03 

Факс:+7(8422)73-56-03

Прием граждан:

Тел.: +7(8422)73-57-85

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Подписка на новости

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ РАБОТУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «АКАДЕМИЯ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ»

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ РАБОТУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «АКАДЕМИЯ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ»В рамках проекта «Академия архивной службы» 15 июля 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялась публичная лекция Юлии Юрьевны Юмашевой – доктора исторических наук на тему: «Технология баз данных: вопросы теории и практики на примере просопографических баз данных».

Лекция прошла в формате «online» для сотрудников государственных и муниципальных архивов региона.

Юмашева Ю.Ю. –член-учредитель Межрегиональной Ассоциации «История и компьютер» и редколлегии журнала «Историческая информатика», заместитель генерального директора ООО «ДИМИ-ЦЕНТР» (г. Москва), эксперт Федерального архивного агентства.

Тема беседы выбрана не случайно, она абсолютно  неисчерпаема, поскольку технологии баз данных являются доминирующими технологиями организации и представления информации в электронной среде.

«Архивы  являются  собирателями,  хранителями  и  распорядителями огромных массивов информации. И от того, насколько грамотно и успешно эти  информационные  массивы  будут  представлены  архивистами  в электронной среде, зависит и отношение общества к архивам, и перспективы архивного дела в целом», - прокомментировала Юлия Юрьевна.

В своей лекции она наглядно продемонстрировала опыт применения технологии баз данных в архивной практике. Были представлены лучшие примеры архивных информационных ресурсов, содержащих персональную информацию и выполненных в технологии баз данных, а также подробно рассмотрены основные модели баз данных, технологии организации и методы проектирования баз данных, основы языка запросов.

Слушатели ознакомились с историей возникновения и становления научного направления «просопография», с периодизацией просопографических исследований. Рассмотрели советско-российскую историографию просопографии, а также передовые зарубежные просопографические исследования.

В заключение лектор подчеркнула необходимость системного подхода в вопросах повышения квалификации архивистов в информационных технологиях, без знания и уверенного владения которыми в современных условиях уже не обойтись.

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ РАБОТУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «АКАДЕМИЯ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ» В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ РАБОТУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «АКАДЕМИЯ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ»

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск

Соцсети

  

 

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика