В преддверии Дня рождения региона Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов посетил Государственный архив
14 января в Государственном архиве Ульяновской области Губернатор С.И. Морозов встретился с редакционной комиссией по подготовке Памятной Книги. Она будет представлять сборник корреспонденции жителей региона – участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Среди документов - личная переписка с родственниками и знакомыми, с организациями и предприятиями, коллективные письма в действующую армию от граждан, государственных и общественных организаций, предприятий и учреждений.
«Приближается юбилейная дата – 75-летие Победы в Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Мы должны достойно подготовиться: это наш долг перед памятью наших отцов и дедов, дорогой ценой отстоявших Победу. С полей сражений не вернулись более 125 тысяч наших земляков. Я подписал распоряжение «Об издании Ульяновской областной Памятной Книги «Письма с фронта (треугольники судьбы)». Думаю, что подготовка и публикация писем участников боевых сражений – это возможность прикоснуться к прошлому, прочувствовать, чем жили люди в окопах, и за что они воевали. Издание будет способствовать популяризации и сохранению исторической памяти о защитниках Отечества», - подчеркнул глава региона.
Следует отметить, что в 2019 году исполняется 100 лет с момента появления региональной архивной службы. План по подготовке и празднованию юбилея содержит более 150 культурных событий. Они включают издательскую деятельность, коммуникацию архивистов, учёных и краеведов, взаимодействие архивов с учреждениями образования, науки и культуры и направлены на сохранение и продвижение историко-документального наследия нашего края.
«Для жителей организуют лекции по истории региона и его архивной службы, экскурсии, планируются мастер-классы по реставрации и подшивке архивных документов для студентов и школьников, дни открытых дверей. Сейчас профильные учреждения активно работают над четырьмя издательскими проектами на основе архивных фондов, в том числе и над Ульяновской областной Памятной Книгой «Письма с фронта (треугольники судьбы)». Хронологические рамки включаемых документов охватывают период с 1 июня 1941 года по декабрь 1945 года. Планируется издать 1000 экземпляров, они будут доступны в библиотеках и школах всех муниципалитетов Ульяновской области», - рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Е.Е. Сидорова.
Также в этот день для Глав муниципальных образований и представителей сельских поселений региона была проведена обзорная экскурсия по новому зданию архива.
Участники посетили архивохранилища, ознакомились с составом документов госархива, ознакомились с деятельностью учреждения и его отделов, ознакомились с материально-технической базой - новым архивным оборудованием. Посетители увидели, как на высокотехнологичном оборудовании проходит процесс оцифровки, обеспыливания и реставрации документов.
Заместитель директора Г.В. Романова представила интересные, выявленные в фондах архива, раритетные документы по истории Симбирского-Ульяновского края. Например, пояснительная записка к генеральному плану г. Ульяновска и расширению городской черты (Москва, 1945 г.), где описываются, помимо экономической базы развития города, естественные условия, архитектурно-планировочная организация, городской транспорт и т.д.