Наши контакты

432017, г. Ульяновск,

ул.12 Сентября, д.7а

Приемная:

Тел.:+7(8422)73-56-03 

Факс:+7(8422)73-56-03

Прием граждан:

Тел.: +7(8422)73-57-85

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Подписка на новости

В Ульяновской области создана концепция программы формирования человека

В Ульяновской области создана концепция программы формирования человекаОб этом заявил Губернатор Сергей Морозов в ходе расширенного заседания Межведомственного совета по развитию человеческого потенциала. Участие в заседании приняли специалисты Государственного архива Ульяновской области начальник отдела ААТ и НСА Владимир Демкин и главные архивисты Ирина Курсанова и Владимир Туркулец.

В рамках выступления был обозначен ряд проектов, которые войдут в данную программу. «Патриотизм начинается с глубокого знания и изучения своей земли, города, посёлка. Поэтому, во-первых, я предлагаю Министерству образования и науки совместно с отраслью культуры актуализировать работу по картированию культурных, исторических ресурсов Ульяновской области: создать и запустить региональную программу сопричастности «Память поколений». Наши дети должны понять, что современен тот, кто озабочен не только своей судьбой, но и включён в решение общественных проблем. И ребята действительно многое могут сделать. Именно наши увлечённые IT-технологиями подростки и студенты могут помочь нам в создании сводных электронных каталогов по культурно-историческому, природному наследию населенных пунктов, районов; по описанию музейных коллекций регионов; виртуальные, воссозданные с помощью компьютерной графики объекты культурного наследия. А для этого они должны стать участниками культурно-просветительских лагерей «Память поколений» и расширенной экспедиционной деятельности. Уверен, что эта работа придала бы серьёзный импульс и развитию проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». Во-вторых, нам нужен большой региональный проект продвижения «мест силы» региона. Культурно-географический пояс мест силы – это и есть такая символическая защита и источник гордости, один из элементов каркаса поддержки единства регионального пространства. Пусть сами жители региона назовут эти места. Это должен быть крупнейший дискуссионный проект, который поддержит само сообщество. Предлагаю Управлению по охране культурного наследия вместе с региональными отделениями Российского географического и Исторического обществ прописать необходимую программу действий по запуску проекта «Места силы земли Симбирской», - отметил Губернатор.

Кроме того, Сергей Морозов предложил реализовать проекты «100 новых лиц Ульяновской области» - это история 100 конкретных людей из разных районов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за последние 15-20 лет. «Программа формирования нового человека разрабатывалась, в первую очередь, для подрастающего поколения.  Нам было необходимо выявить на основе менталитета как жителей Ульяновской области, Среднего Поволжья, так и всей России, те основные критерии, которые помогут стать нашим гражданам, как молодым так и среднего возраста более прогрессивными и открытыми. Нам было важно, чтобы они понимали и уважали труд, имели активную гражданскую позицию, чтоб понимали суть происходящих в обществе процессов. Совместно с учреждениями культуры мы занимались разработкой модуля, который касается исторической памяти. В программе существует четыре блока, из которых выделены два - блок человека- труда и блок физического воспитания. Это одна из основных позиций, которая позволят нам получит качественно новую личность», - рассказал директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Андрей Пашкин.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба, работа над созданием концепции программы формирования человека велась в течение нескольких месяцев. К ее созданию были привлечены специалисты из области здравоохранения, спорта, образования, социальной защиты, культуры, НКО, бизнеса и общественности. «Это новая стратегическая идея, в основу которой легли главные жизненные ценности: здоровье – оно является базой, на которой строится жизнь каждого. Семья. Для подавляющего большинства наших людей по-прежнему остаются значимы настоящая семья и поддержка близких, потребность в продолжении рода. Успех в жизни – ещё одна ценность, которая находится в почёте у наших жителей на протяжении долгого времени. Получение хорошего образования,  успешная карьера, самореализация и общественное признание – всё это важно для многих людей. Родная земля - это то, что является самой сильной  опорой в жизни. В соответствии с жизненными ценностями определены направления   данной программы: «народосбережение и ответственное отношение к своему здоровью», «развитие социальной сплочённости», «труд и профессиональная самореализация» и «формирование региональной  идентичности». Все эти направления сегодня можно найти в региональных программах, которые уже реализуется или только планируется к запуску. Например, в сентябре мы будем подписывать готовую программу по развитию социальной сплоченности », - отметила Екатерина Уба.

В Ульяновской области создана концепция программы формирования человекаВ Ульяновской области создана концепция программы формирования человекаВ Ульяновской области создана концепция программы формирования человека В Ульяновской области создана концепция программы формирования человека

Поиск

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика