Наши контакты

432017, г. Ульяновск,

ул.12 Сентября, д.7а

Приемная:

Тел.:+7(8422)73-56-03 

Факс:+7(8422)73-56-03

Прием граждан:

Тел.: +7(8422)73-57-85

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Подписка на новости

Открытие документальной выставки «Город на бумаге»

Открытие документальной выставки «Город на бумаге»6 сентября 2018 года в 14:00 в Государственном архиве Ульяновской области состоится открытие документальной выставки «Город на бумаге».

Выставочный проект, приуроченный к 370-летию основания Симбирска-Ульяновска позволяет проследить, как менялся облик города в XIX-XX веках. Здесь представлены общие планы Симбирска и отдельных городских территорий, проекты, обмерочные чертежи и фотографии зданий разных эпох, гербы городов Симбирского наместничества и стихотворение «Симбирск», написанное членом Симбирской губернской архивной комиссии Петром Александровичом Александровым к 250-летию города.

Таким образом, о Симбирске-Ульяновске рассказывают, выражаясь архивной терминологией, документы на бумажных носителях. Поэтому экспозиция и получила название «Город на бумаге».

Самый ранний из чертежей датирован 1800 годом. На нём – дом коллежского асессора Жукова, который рассматривался как возможная резиденция для губернатора. Представлены проекты перестройки храмов и их фотографии, впервые демонстрируется снимок Троицкой церкви, сделанный накануне её закрытия в 1929 году. Также впервые показан проект фасада нового корпуса Симбирского епархиального училища (ныне в нём размещается госпиталь ветеранов войн). Авторство многих проектов удалось аннотировать, и можно сравнить творческий почерк архитекторов: Михаила Григорьевича Алякринского, Александра Ивановича Бросмана, Федора Евстихьевича Вольсова, Виктора Людовиговича Ивановского, Петра Иовлевича Курочкина, Федора Осиповича Ливчака, Николая Федоровича Перцовича, Флегонта Васильевича Пономарёва, Августа Августовича Шодэ и других. Причём, при всём разнообразии стилей город застраивался гармонично.

Некоторые проекты остались по различным причинам не реализованными. Жаль, например, что не было возведено в 1912 году здание школы кройки и шитья, увенчанное башенкой. И напротив, хорошо, что остались лишь на бумаге некоторые идеи середины 1960-х годов, грозившие уничтожить историческую застройку и заставить центр города многоэтажками.

Аэрофотосъёмка начала 1960-х годов позволяет увидеть Ульяновск до масштабной реконструкции. А рядом – фотографии снесённой улицы Ульянова, бывшего деревянного речного вокзала, бюста Якова Михайловича Свердлова в парке его имени (ныне Владимирский сад).

Также на выставке демонстрируется единственный известный план города 1900 года, на котором представлены оба берега и Волга с многочисленными островами. А на другой стене – последний предреволюционный план Симбирска 1913 года. Интересна планировка 1914 года зоологического сада, располагавшегося по Беляевскому переулку (ныне улица Матросова).

Большая часть документов ранее либо никогда не выставлялась, либо была известна лишь узкому кругу специалистов.

На открытие выставки приглашаются учащиеся школ города и области, студенты и преподаватели, а также все интересующиеся историей родного края.

Справки по тел: 73-56-03

Вход на открытие выставки свободный.

Выставка развёрнута в выставочном зале им. Н.М. Карамзина

(12 сентября, 7а).

Поиск

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика