Наши контакты

432017, г. Ульяновск,

ул.12 Сентября, д.7а

Приемная:

Тел.:+7(8422)73-56-03 

Факс:+7(8422)73-56-03

Прием граждан:

Тел.: +7(8422)73-57-85

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Подписка на новости

Архивисты провели публичную лекцию «Церковь Святой Троицы» в рамках «Ночь музеев»

Архивисты провели публичную лекцию «Церковь Святой Троицы» в рамках «Ночь музеев»Субботним вечером, 19 мая 2018 года, в музеях страны прошли разнообразные мероприятия акции «Ночь музеев». В Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова состоялась публичная лекция ведущего архивиста Государственного архива Ульяновской области Антона Юрьевича Шабалкина «Церковь Святой Троицы». Слушателям представилась возможность ознакомиться с историей одного из старейших храмов Симбирска.

Говорилось, что церковь ведёт свою историю со времени основания города. Первоначально она возводилась деревянной и была освящена во имя Сергия Радонежского. А находилась на месте нынешнего Музея А.А. Пластова. В начале XVIII века храм возвели в камне, но не очень удачно – «малых размеров с низким куполом». И, наконец, в 1780-е годы церковь с главным приделом во имя Святой Троицы обрела те очертания, которые сохранили фотографии и рисунки. Возведён храм был на средства Натальи Косминичны Твердышевой.

Рассказывалось о испытаниях, выпавших на долю храма от природы: удар молнии, повредивший колокольню, пожар 1864 года, подмыв фундамента грунтовыми водами. О тех священнослужителях, которые здесь служили, и в первую очередь о протоиерее Викторе Фёдоровиче Боголюбове, возглавлявшем приход в 1882-1927 годах. В метрических книгах церкви отражены вехи жизни выдающихся симбирян: смерти Н.А. Гончарова и Е.Д. Ниротморцева (внук В.М. Карамзина), рождение революционера В.В. Рябикова, рождение дочерей у Д.Н. Садовникова, В.Н. Поливанова, бракосочетание князя С.М. Баратаева, учителя С.С. Рогозина и др.

Отдельно рассказывалось об испытаниях советского периода: об аресте в 1918 году протоиерея Виктора Боголюбова и ходатайстве за него отставного генерала А.В. Жиркевича и чувашского просветителя И.Я. Яковлева, о противостоянии с обновленцами в 1927 году и о закрытии храма из-за аварийности колокольни осенью 1929 года, о расстреле в 1938 году последнего настоятеля церкви Михаила Степановича Лепоринского. Сам храм был превращён в спортзал танкового училища, а окончательно разобран в 1960-е годы. Ныне на его месте дом № 18 по улице Гончарова и общежитие суворовского училища.

Лекция сопровождалась показом фотографий храма 1860-х - 1920-х годов, портретов людей, с ним связанных, копий документов, рисунков, гравюр и акварелей Д.И. Архангельского, фрагментов городских планов и т.д. Лекция продлилась чуть более двух часов и собрала свыше 20 слушателей.

Архивисты провели публичную лекцию «Церковь Святой Троицы» в рамках «Ночь музеев» Архивисты провели публичную лекцию «Церковь Святой Троицы» в рамках «Ночь музеев» Архивисты провели публичную лекцию «Церковь Святой Троицы» в рамках «Ночь музеев»

Архивисты провели публичную лекцию «Церковь Святой Троицы» в рамках «Ночь музеев» Архивисты провели публичную лекцию «Церковь Святой Троицы» в рамках «Ночь музеев» Архивисты провели публичную лекцию «Церковь Святой Троицы» в рамках «Ночь музеев»

  

Поиск

Яндекс.Метрика