Наши контакты

432034, г.Ульяновск, пр-д Караганова, д.1а

Тел.:+7(8422)73-56-03 Факс:+7(8422)73-56-03

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

432011, ОГАУК "Ленинский Мемориал"

пл. 100-летия со дня рождения В.И.Ленина,1

тел.:+7(8422)73-57-85

Читальный зал:

тел.:+7(8422)73-57-88

Предварительная запись на приём производится только по пятницам с 08.30 до 12:00

по тел: 73-56-64

Подписка на новости

 Состоялось открытие нового здания Государственного архива Ульяновской области

Состоялось открытие нового здания Государственного архива Ульяновской области 9 сентября 2017 года состоялось торжественное открытие нового здания Государственного архива Ульяновской области по адресу: ул. 12 сентября, 7а.

Учреждение заработало накануне 100-летия Государственной архивной службы России, Указ о праздновании которого в 2018 году подписал Президент Владимир Путин.

Перед началом торжественного мероприятия прошла акция, к Дню города "369 строк о Синбирске - граде на Волге", где каждый желающий прочитал строки из произведений ульяновских поэтов.

 В церемонии открытия принял участие Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, Председатель Законодательного собрания Ульяновской области А.А. Бакаев, Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Е.В. Уба, министр искусства и культурной политики Ульяновской области О.Н. Мезина, руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области, председатель Научно-методического совета архивных учреждений ПФО Б.М. Пудалов, директор Российского государственного архива социально-политической истории А.К. Сорокин, руководители архивной службы Чувашской Республики, Республики Татарстан, а также руководители муниципальных архивов и учреждений культуры Ульяновской области.

Приветствуя собравшихся, Сергей Морозов подчеркнул, что сегодняшнее событие – это не просто новоселье. По сути, сегодня мы присутствуем при «втором рождении» важнейшего государственного учреждения, которое выполняет работу высочайшей государственной и общественной значимости и без которого невозможна полноценная жизнь региона. «Здесь собирается, хранится и осмысливается история не только Симбирского-Ульяновского края, но и всей России. Сберегается для будущих поколений наше самое главное, самое большое сокровище – истина, основанная на важнейших, надёжных, проверенных людьми и временем фактах. Выражаю особую благодарность руководителю Федерального архивного агентства России Андрею Николаевичу Артизову за внимание и поддержку в софинансировании работ по реконструкции здания архива. Отдельное спасибо – строителям и специалистам других профессий, которые качественно и в установленные сроки выполнили свою работу и помогли нам преподнести этот подарок жителям Ульяновска ко Дню города», - отметил Глава региона.

Также акцентировал внимание на необходимости бережного хранения и оцифровке исторических документов. Современные технологии, по его словам, должны способствовать широкому продвижению информации о истории региона.

В свою очередь А.Н. Артизов отметил: «Самим фактом открытия нового здания Государственного архива мы уже оценили региональную архивную деятельность. Было принято решение и общими усилиями его удалось реализовать. Конечно, стоит отметить пробивную силу руководства области. Примерно раз в год у нас открывается новое архивное здание в субъектах России, и то, что в Ульяновской области открыто одно из лучших – это заслуга Главы региона. Теперь, имея такие прекрасные условия для работы, необходимо пропагандировать архивное богатство, чтобы оно было доступно людям. Именно здесь подлинная история, её факты. Я ещё раз благодарю руководство области за то, что такой исторически богатый регион получил достойный храм для сохранения частицы национальной памяти. Что касается выставочного проекта – здесь подлинные факты, подлинные истории. То, что могут быть разные интерпретации этих документов естественно. Мы живем в современном гражданском обществе и точки зрения могут быть разные, но документы не позволяют врать, что очень важно».

Как подчеркнул в своем выступлении Б.М. Пудалов: «В следующем годы нам предстоит отмечать 100-летие архивной службы. Достойные документы, которые хранятся здесь с 16 века, достойный коллектив, который обеспечивает сохранность этих документов и достойное здание, благодаря которому эти документы будут храниться вечно, а коллектив будет работать в хороших условиях. И еще одно важное значение этого события: нам в других регионах Приволжского федерального округа ссылаясь на ваше здание легче будет решать вопросы получения новых зданий государственных архивов. Спасибо вам огромное, успехов вам, всего самого наилучшего».

В этот день состоялась церемония награждения лучших работников архивной службы. Почетной грамотой Президента РФ награждена заместитель директора ОГБУ «ГАУО» Г.В. Романова, Нагрудным знаком «Почетный архивист» награждена директор Муниципального архива Радищевского района В.И. Морозова, Почетная грамота Федерального архивного агентства вручена консультанту муниципального архива Администрации Кузоватовского района Т. Юдиной и Благодарственные письма Губернатора Ульяновской области вручили заместителю директора по строительству ОГБУ «ГАУО» З.Г. Ахметову, архивистам ОГБУ «ГАУО» И.Н. Маслову и Е.Г. Мельниковой.

«На современном этапе Государственный архив оказывает заметное влияние на социально-экономическое и культурное развитие региона. Открытие стало значительным событием не только для региона, но и для архивной службы России в целом. Ценнейшее документальное богатство разместится в современных архивохранилищах и станет доступным для изучения и использования на благо нашего общества и государства. Значительно улучшится комфортность и качество предоставления услуг пользователям, в том числе в современном, оборудованном компьютерной техникой читальном зале архива, в котором созданы удобные условия для работы с историческими источниками», - подчеркнула Министр искусства и культурной политики Ульяновской области О.Н. Мезина.

Читальному залу в новом архиве присвоено имя Павла Любимовича Мартынова - юриста, историка, краеведа, известного своими исследованиями в области архивов и местной старины Симбирского края. В мероприятии приняли участие его потомки Андрей Подобедов и Олег Мосолов, которые передали в обновлённое учреждение старинный бювар – кожаную папку в серебряном окладе для документов, принадлежащую их известному родственнику.

Участники мероприятия осмотрели помещения нового архива, разместившегося в 4-х этажном здании, общей площадью 3 672 кв. м. Архивохранилища, оборудованные современными передвижными стеллажами, протяженность которых составляет около 22 тысяч погонных метров, кабинеты сотрудников и руководства учреждения, ознакомились с лабораторией микрофильмирования.

По завершению осмотра в выставочном зале состоялась презентация фотодокументальной выставки «Симбирская провинция в эпоху Великой российской революции», приуроченной к 100-летию масштабных событий 1917 года.

Целью выставки стало отражение широкой палитры аспектов и процессов, протекавших в различных сферах жизни провинциального симбирского общества, функционирование местных органов и учреждений государства на различных этапах революционных преобразований, гражданской войны.

Представленная экспозиция – совместный проект Государственного архива Ульяновской области (ГАУО), Государственного архива новейшей истории Ульяновской области (ГАНИ УО), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) и Российского государственного архива социально-политической истории РГА СПИ). Всего на выставке представлено 158 документов.

Документальную основу выставочной экспозиции составляют документы из фондов Государственных архивов Ульяновской области. Среди них подлинные биографические документы, метрические книги XIX века с записями о рождении государственных деятелей В.И. Ульянова (Ленина) и А.Ф. Керенского; свидетельства очевидцев событий в Симбирской губернии (частная переписка, церковные летописи, дневниковые записи и т.д.). Период 1918-1922 годов представлен через документальный срез, отразивший все трудности и кризисные моменты становления советской республики: Гражданская война, период Комуча, восстание белочехов, продразверстка, Чапанное восстание, начало реформирования экономики в период НЭПа. Эффект погружения в эпоху создали редкие фотодокументы, плакаты, которые также представлены в экспозиции выставки.

При формировании экспозиции выставки предпочтение отдавалось документам, отражающим наиболее яркие события, или визуально выразительным и характерным для эпохи.

В соответствии с концепцией документальный материал выставки сгруппирован по четырём разделам:

– Симбирск – родина политических лидеров 1917 года;

– Революционный 1917 год;

– Гражданская война на территории симбирской губернии;

– Память.

Творческий потенциал коллективов, а также комплексный, репрезентативный характер содержащихся в фондах архивов документов и их полнота создали условия для объективного отражения сложного, противоречивого, трагичного и открывающего перспективы периода российской истории начала XX столетия на примере типичного провинциального региона – Симбирской губернии.

«Надеюсь, что наше сотрудничество с ульяновским архивом не ограничится данным совместным выставочным проектом. Этот проект чрезвычайно важен, поскольку мы находимся в рамках юбилейного года 100-летия Российской революции, не только для граждан Российской Федерации живущих на территории Ульяновской области, а не побоюсь этого слова для всей РФ в целом, поскольку именно на Симбирской-Ульяновской земле родились и воспитывались видные деятели Великой Российской революции. Такие как В.И. Ленин, А.Ф. Керенский», - прокомментировал директор РГА СПИ А.К. Сорокин.

 

Поиск

Яндекс.Метрика