ВНИМАНИЕ!
В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и на основании распоряжения Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области № 78 от 15.05.2020 г., посетители допускаются в здание архива только при наличии средств индивидуальной защиты: маски и перчаток.
Приём граждан осуществляется строго по предварительной записи!
Записаться на прием можно по телефону: 73-57-85.
Напоминаем, что запросы социально-правового характера можно направить в Государственный архив Ульяновской области по почте России по адресу: 4320017, г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, 7А или с помощью средств электронной связи (по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )
Прием пользователей читального зала осуществляется по предварительной записи по тел. 73-57-88 или электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Пользователи допускаются к работе с соблюдением всех установленных санитарно-профилактических мероприятий, с учетом рекомендаций Роспотребназдора.
_________________________________________________________________________
Услуги по обработке документов для организаций
ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» оказывает услуги для организаций и учреждений г. Ульяновска и Ульяновской области по научно-технической обработке, дезинфекции, реставрации документов.
Гарантируется высокое качество обработки документов с соблюдением действующих стандартов и нормативных актов.
Работы осуществляются квалифицированными специалистами.
Внимание акция!
Предложения о сдаче документов от граждан
Подробнее...Государственный архив Ульяновской области приглашает на открытие фотодокументальной выставки «Любовь Александровна Турская»
19 февраля в фойе 2 этажа госархива состоится открытие выставки, приуроченной к 90-летию со дня рождения заслуженного художника РСФСР Любови Турской.
На выставке представлены фотоматериалы из личного фонда Л.А. Турской: документы, газетные публикации, связанные с её жизнью и творчеством.
Посетители узнают об истории создания известных композиций «Восстание уральских углежогов», «Рабочие», «Коммунисты», памятника Герою Советского Союза Александру Матросову, скульптурной композиции «Реквием» для братской могилы советских воинов, умерших в ульяновских госпиталях в годы Великой Отечественной войны.
Открытие выставки состоится 19 февраля в 14-00 часов
по адресу: ул. 12 сентября, 7А.
Выставка будет работать до 5 мая 2021 г.
Экскурсии проводятся по предварительной записи по телефону:
73-56-03
Для справки: 20 февраля 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения и полвека со дня её трагической гибели. Волевая женщина и талантливый скульптор – она прожила очень короткую, но яркую жизнь. Немногим более 40 лет... Последние пять из них она жила и творила в Ульяновске. В Государственном архиве Ульяновской области хранится личный фонд Л.А. Турской (Ф. Р-3893).
Скульптор – не самая женская профессия. Она требует больших физических и духовных сил, преодоления материала и собственных слабостей. В 1967 г. ульяновский искусствовед Наталья Сергеевна Храмцова спросила Турскую: «Почему Вы стали заниматься скульптурой? Не живописью, не графикой, а именно скульптурой?».
«В живописи всё легче, там цвет. А мне хотелось воплотить жизнь, её разнообразие в серой, тяжёлой, одноцветной глине», – не задумываясь, ответила Любовь Александровна.
Слова из этого ответа стали эпиграфом к выставке.
Л.А. Турская родилась 20 февраля 1931 г. в городе Минусинске Красноярского края. В 1936 г. семья переехала на Украину, опасаясь репрессий (дед Л.А. Турской, обновленческий Красноярский епископ Александр был расстрелян в 1937 г.). Отец погиб, защищая Москву в декабре 1941 г.
Любовь Турская окончила в 1952 г. Ворошиловградское художественное училище. Затем, в 1954-1960 гг. училась в Ленинграде, в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Академии художеств СССР.
В 1960-1966 гг. Л.А. Турская с мужем, скульптором Анатолием Ивановичем Клюевым жили и работали в Свердловске (ныне Екатеринбург). В декабре 1966 г. семья переехала в Ульяновск. Здесь в 1968 г. ей было присвоено звание заслуженного художника РСФСР. В 1969-1971 гг. она избиралась депутатом Ульяновского горсовета.
Любовь Александровна Турская погибла 15 июля 1971 г. в автомобильной аварии. На её могиле установлен скульптурный памятник работы сына, скульптора Олега Анатольевича Клюева.
Ульяновский краевед Александр Николаевич Блохинцев писал: «Самым ярким и крупным явлением в художественной жизни Ульяновска, без сомнения, является скульптор [… ] Любовь Александровна Турская – человек исключительного дарования и энергии».