Наши контакты

432017, г. Ульяновск,

ул.12 Сентября, д.7А

 

Прием граждан:

Тел.: +7(8422)73-57-85

 

Приемная директора:

Тел.:+7(8422)73-56-03 

Факс:+7(8422)73-56-03

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Подписка на новости

 


 

ВНИМАНИЕ! 

 

В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и на основании распоряжения Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области № 78 от 15.05.2020 г., посетители допускаются в здание архива только при наличии средств индивидуальной защиты: маски и перчаток.

Приём граждан осуществляется строго по предварительной записи!

Записаться на прием можно по телефону: 73-57-85.

Напоминаем, что запросы социально-правового характера можно направить в Государственный архив Ульяновской области по почте России по адресу: 4320017, г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, 7А или с помощью средств электронной связи (по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Прием пользователей читального зала осуществляется по предварительной записи по тел. 73-57-88 или электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Пользователи допускаются к работе с соблюдением всех установленных санитарно-профилактических мероприятий, с учетом рекомендаций Роспотребназдора.

 _________________________________________________________________________

   


Услуги по обработке документов для организаций

 

ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» оказывает услуги для организаций и учреждений г. Ульяновска и Ульяновской области по научно-технической обработке, дезинфекции, реставрации документов.

Гарантируется высокое качество обработки документов с соблюдением действующих стандартов и нормативных актов.

Работы осуществляются квалифицированными специалистами.


 

 

 


Внимание акция!   

   

 

 

Предложения о сдаче документов от граждан 

Фамилия:

Имя :
Отчество:
Контактный телефон:

Подробнее...

Государственный архив Ульяновской области приглашает на открытие  фотодокументальной выставки «Любовь Александровна Турская»

Государственный архив Ульяновской области приглашает на открытие  фотодокументальной выставки «Любовь Александровна Турская»19 февраля в фойе 2 этажа госархива состоится открытие выставки, приуроченной к 90-летию со дня рождения заслуженного художника РСФСР Любови Турской.

На выставке представлены фотоматериалы из личного фонда Л.А. Турской: документы, газетные публикации, связанные с её жизнью и творчеством.

Посетители узнают об истории создания известных композиций «Восстание уральских углежогов», «Рабочие», «Коммунисты», памятника Герою Советского Союза Александру Матросову, скульптурной композиции «Реквием» для братской могилы советских воинов, умерших в ульяновских госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

Открытие выставки состоится 19 февраля в 14-00 часов

по адресу: ул. 12 сентября, 7А.

Выставка будет работать до 5 мая 2021 г.

Экскурсии проводятся по предварительной записи по телефону:

73-56-03

Для справки: 20 февраля 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения и полвека со дня её трагической гибели. Волевая женщина и талантливый скульптор – она прожила очень короткую, но яркую жизнь. Немногим более 40 лет... Последние пять из них она жила и творила в Ульяновске. В Государственном архиве Ульяновской области хранится личный фонд Л.А. Турской (Ф. Р-3893).

Скульптор – не самая женская профессия. Она требует больших физических и духовных сил, преодоления материала и собственных слабостей. В 1967 г. ульяновский искусствовед Наталья Сергеевна Храмцова спросила Турскую: «Почему Вы стали заниматься скульптурой? Не живописью, не графикой, а именно скульптурой?».

«В живописи всё легче, там цвет. А мне хотелось воплотить жизнь, её разнообразие в серой, тяжёлой, одноцветной глине», – не задумываясь, ответила Любовь Александровна.

Слова из этого ответа стали эпиграфом к выставке.

Л.А. Турская родилась 20 февраля 1931 г. в городе Минусинске Красноярского края. В 1936 г. семья переехала на Украину, опасаясь репрессий (дед Л.А. Турской, обновленческий Красноярский епископ Александр был расстрелян в 1937 г.). Отец погиб, защищая Москву в декабре 1941 г.

Любовь Турская окончила в 1952 г. Ворошиловградское художественное училище. Затем, в 1954-1960 гг. училась в Ленинграде, в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Академии художеств СССР.

В 1960-1966 гг. Л.А. Турская с мужем, скульптором Анатолием Ивановичем Клюевым жили и работали в Свердловске (ныне Екатеринбург). В декабре 1966 г. семья переехала в Ульяновск. Здесь в 1968 г. ей было присвоено звание заслуженного художника РСФСР. В 1969-1971 гг. она избиралась депутатом Ульяновского горсовета.

Любовь Александровна Турская погибла 15 июля 1971 г. в автомобильной аварии. На её могиле установлен скульптурный памятник работы сына, скульптора Олега Анатольевича Клюева.

Ульяновский краевед Александр Николаевич Блохинцев писал: «Самым ярким и крупным явлением в художественной жизни Ульяновска, без сомнения, является скульптор [… ] Любовь Александровна Турская – человек исключительного дарования и энергии».

Поиск

Соцсети

  

 

Количество просмотров материалов
1670342
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика