Наши контакты

432017, г. Ульяновск,

ул.12 Сентября, д.7а

Приемная:

Тел.:+7(8422)73-56-03 

Факс:+7(8422)73-56-03

Прием граждан:

Тел.: +7(8422)73-57-85

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Подписка на новости

 


 

 

ВНИМАНИЕ! 

 

С 25 мая 2020 года ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» возобновляет прием граждан по запросам социально-правового и тематического характера.

В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и на основании распоряжения Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области № 78 от 15.05.2020 г., посетители будут допущены в здание архива только при наличии средств индивидуальной защиты: маски и перчаток.

Приём граждан будет осуществляться строго по предварительной записи!

Записаться на прием можно по телефону: 73-57-85.

Напоминаем, что запросы социально-правового характера можно направить в Государственный архив Ульяновской области по почте России по адресу: 4320017, г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, 7А или с помощью средств электронной связи (по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

 _________________________________________________________________________

 

Уважаемые пользователи!

С 1 июня 2020 года ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» возобновляет работу читального зала. Прием пользователей будет осуществляться по предварительной записи по тел. 73-57-88 или электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Пользователи будут допускаться к работе с соблюдением всех установленных санитарно-профилактических мероприятий, с учетом рекомендаций Роспотребназдора.

 

 


Услуги по обработке документов для организаций

 

ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» оказывает услуги для организаций и учреждений г. Ульяновска и Ульяновской области по научно-технической обработке, дезинфекции, реставрации документов.

Гарантируется высокое качество обработки документов с соблюдением действующих стандартов и нормативных актов.

Работы осуществляются квалифицированными специалистами.


 

 

 


Внимание акция!   

   

 

 

Предложения о сдаче документов от граждан 

Фамилия:

Имя :
Отчество:
Контактный телефон:

Подробнее...

Экспертиза уникальности архивного документа XVII века

Экспертиза уникальности архивного документа XVII века8 октября в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI в.» руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области, председатель научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа Б.М. Пудалов провёл экспертизу уникальности архивного документа XVII века – Грамоты царя Бориса Годунова воеводам Ивану Ивановичу Голицыну и Василию Яковлевичу Кузьмину о сыске бобровых ловель чуваша Курчукея Бурнашева по его челобитию об освобождении от уплаты оброка.

Для подготовки экспертного заключения Борис Моисеевич перевёл документ со старославянского на русский язык, подтвердил его датировку. Государственный архив после привлечения второго эксперта подготовит пакет документов и направит их на рассмотрение в Федеральное Архивное Агентство, которое в свою очередь примет решение и даст заключение: внести грамоту в Федеральный реестр Уникальных документов или нет.

«Внимательное знакомство с оригиналом документа оставляет несколько нерешенных вопросов, которые мы и будем сейчас изучать. Ключевой вопрос: это подлинник, который действительно вышел из Приказа Казанского дворца или это копи, составленная на месте? Чтобы определить подлинность документа, во- первых, нужно определить внешний носитель, а во- вторых, содержание. Внешним носителем, определяющим датировки, обычно, является бумага, а именно водяные знаки на ней. На документе есть дата 1605 год, но соответствует ли бумага этой дате? При работе с документом удалось увидеть небольшой фрагмент водяного знака, который позволяет предполагать что это подлинник. Это два кружочка с верхних зубцов знака: кувшин с розеткой итальянской бумаги, что является первым признаком подлинности документа. Второй – анализируя почерк, скажу, что это ранняя скоропись столичного приказа, видно хорошо разработанный почерк профессионального подьячего. Третье, сохранился отчетливый след восковой печати, что также доказывает подлинность, так как на копиях печати не ставились»,- прокомментировал Б.М. Пудалов.

Экспертиза уникальности архивного документа XVII века

Поиск

Соцсети

  

 

Количество просмотров материалов
1507100
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика