Государственный архив Ульяновской области на один день превратился в «Страну АЗ»: (Страну Архивных Знаний)!
Почему сегодня одна из самых древних профессий - работа архивиста - особенно интересна и современна? Глобальное использование информационных технологий привело к тому, что делопроизводство и документооборот переходит в электронный вид. Архивист XXI века знает не только историю и смежные дисциплины, геральдику, эпиграфику, историю государственных учреждений, литературы и искусства, полиграфию, но и хорошо знаком с электронно-вычислительной техникой и исторической информатикой. Любое предприятие, учреждение имеет свой архив. Сам факт существования архива говорит о престиже, устойчивости и стабильности предприятия. Поэтому историки-архивисты востребованы всегда и везде. Проект разработан с целью предоставления учащимся дополнительной информации о профессии – архивист, ознакомления с работой архива, оказания помощи в профессиональной ориентации и расширения кругозора школьников. Он уникален тем, что в рамках его реализации впервые создана коммуникационная площадка «Страна АЗ» для общения архивистов-профессионалов со школьниками, позволяющая сформировать у выпускников готовность продолжать обучение по профессии архивоведение. Летний сезон для подрастающего поколения открылся с превращения госархива в «Страну АЗ»: (Страну Архивных Знаний).
8 июня учащиеся школьного лагеря № 28 стали первыми посетителями «Страны Архивных Знаний».
Что такое «Страна АЗ»? Каждый отдел архива представляет улицу, где для посетителей организованы мастер-классы и каждый желающий может попробовать себя в качестве архивиста того или иного отдела.
Свою экскурсию школьники начали с площади «Выставочная» (выставочный зал архива). Ребята ознакомились с документальной экспозицией «Суровая правда солдат». Уникальность этой выставки заключается в том, что основу составляют бесценные материалы из личных фондов участников и ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., собранных в рамках акции «Народная Победа» от сотрудников госархива, владельцев личных фондов, жителей Ульяновской области.
На улице «Архивных следопытов» рассказали, что «архивисты-следопыты» ищут в архиве и для чего, показали, какие документы бывают (на примере акварели Д.И. Архангельского из фонда Рогозиных, ведомости успехам и поведению учениц Симбирской Мариинской гимназии). Совместно обсудили какие гимназии в Симбирске были и какие они сейчас, как формировались классы и как оценивались знания; по метрической книге Николаевской церкви г. Симбирска искали запись о рождении В.И. Ленина.
На улице «Handmade» #ручнаяработа, а это лаборатория микрофильмирования, копирования, реставрации и переплёта документов, учащиеся попробовали себя в качестве реставраторов документов и с большим удовольствием восстанавливали копии архивных документов.
Улица «НАНО-street» (отдел автоматизированных архивных технологий и НСА) показала ребятам новое современное оборудование для сканирования документов.
Прогулявшись по улице «РевизоRRо» ребята просмотрели наблюдательные дела организаций – источников комплектования ГАУО, отражающие деятельность каждой организации.
Улица «За семью замками» (архивохранилище) – сердце архива, хранит самое главное - историю не только нашего края, но и России. Здесь учащиеся узнали как нужно правильно хранить документы, а самое главное попробовали себя в качестве хранителей. Каждый желающий произвел подбор и выдачу архивных документов по требованию заявителя.
На улице «ПЫЛИnet» юные гости архива обеспыливали документы на новом архивном оборудовании.
На улице «Подшивочная» архивисты показали мастер-класс по формированию, подшивке и оформлению дела.
Улица «Исполнения желаний» (отдел исполнения запросов) подарила на память каждому «письмо-желание». Ребята побывали на приеме посетителей, где заполнили анкету заявителя (письмо-желание), также произвели поиск лицевых счетов по заданным фамилиям.
Путешествие в Страну АЗ для юных «архивистов» произвело массу позитивных впечатлений, которые они написали в книге отзывов и предложений. Ребята выразили огромное желание обязательно посетить архив в новом учебном году.
«Что мне сразу же понравилось, так это дружелюбная атмосфера, которую ощущаешь с первых же минут. Специалисты архива доступно рассказали о деятельности архива. Мы посетили все отделы и ознакомились с ними. Выражаю благодарность руководителю О.И. Денисовой за великолепную программу», - прокомментировала педагог А.М. Золина.