Наши контакты

432017, г. Ульяновск,

ул.12 Сентября, д.7а

Приемная:

Тел.:+7(8422)73-56-03 

Факс:+7(8422)73-56-03

Прием граждан:

Тел.: +7(8422)73-57-85

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Подписка на новости

 


 

 


Услуги по обработке документов для организаций

ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» оказывает услуги для организаций и учреждений г. Ульяновска и Ульяновской области по научно-технической обработке, дезинфекции, реставрации документов.

Гарантируется высокое качество обработки документов с соблюдением действующих стандартов и нормативных актов.

Работы осуществляются квалифицированными специалистами.


 

 


Внимание акция!   

   

 

 

Предложения о сдаче документов от граждан 

Фамилия:

Имя :
Отчество:
Контактный телефон:

Подробнее...

Мастер-класс «Древо Симбирских родов» прошел для второкурсников факультета культуры и искусств УлГУ

Мастер-класс «Древо Симбирских родов» прошел для второкурсников факультета культуры и искусств УлГУВ рамках «Архивной недели», которая проходит напомним во второй раз с 12 по 16 марта, заместитель директора Галина Валентиновна Романова рассказала студентам о документах архива, ответила на вопросы по истории края, на примере указателя метрических книг к фонду (Симбирская духовная консистория), объяснив, как вести родословный поиск.

«Почти в каждом доме хранятся старые, пожелтевшие фотографии – фото наших предков. Но уже спустя несколько поколений мы забываем, кто эти люди, кем они нам приходятся, что значат в нашей жизни. Чтобы не потерять связь поколений именно специалисты архива учат нас как правильно провести историческое исследование, как составить родословную своей семьи», - прокомментировала студентка Анастасия Тихонова.

Это интересно!!! В последнее время все больше людей увлекаются составлением своей родословной. До революции 1917 года ЗАГСов не было. Записи о рождении, бракосочетании и смерти велись в метрических книгах богослужебных заведений (церквях, мечетях и т.д.). Метрические книги дали название и сохранившимся до сих пор свидетельствам о рождении – «метрики».

Однако метрические книги мечетей велись на старотатарском языке арабской вязью, поэтому прочесть такой текст может не каждый. Нам ближе метрические книги православных храмов. Они находятся на хранении в Государственном архиве Ульяновской области, куда обращаются многие исследователи в поисках корней и жизни своих предков. На каждый год заводилась особая книга, в которой приходской священник вел записи в трех частях: о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. Такие разделы заполнялись и в мусульманских метрических книгах.

В метрической книге Николаевской церкви города Симбирска за 1870 год имеется запись о рождении Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Через 11 лет, в Тихвинской церкви Симбирска был записан еще один видный политический деятель Александр Федорович Керенский.

У дворянских родов имелся также и свой герб, так, к примеру, в Госархиве находится дворянский герб рода отставного штабс-капитана князя Василия Ивановича Баюшева. Особую ценность представляет родословное древо дворянского рода Мертваго, датированное концом XVIII – началом XIX вв. (Мертваго – старинный дворянский род, происходивший от царевича Золотой Орды Благовида, выехавшего в XIV веке на службу к князю Олегу Рязанскому. Один из его потомков при Иване Грозном получил фамилию Мертваго).

А желающим заключить брачный союз, необходимо было ознакомиться с правилами брачного обыска с внесением персональных данных в особую форму.

В личных фондах, находящихся на хранении в Государственном архиве Ульяновской области, имеются фотографии царской семьи. Так, в фонде П.А. Александрова (член Симбирской ученой архивной комиссии) имеются фотографии Императора Александра III с его семейством, а также Николая II с женой и детьми.

В фонде генерал-майора, военного юриста и литератора Александра Владимировича Жиркевича находятся фотографические карточки его детей Сергея и Варвары.

Фотографии Степана Степановича Рогозина, садовода-сортоиспытателя и лингвиста, с детьми имеются в семейном фонде Рогозиных.

Отдельно хотелось бы сказать про выдающуюся женщину, чей личный фонд так же находится на хранении в Госархиве. Это Франциска Константиновна Варейкис – директор детского дома № 1 города Ульяновска. Большая семья у нее была не только дома, но и на работе.

Со старых, пожелтевших фотоснимков смотрят на нас красивые и умные лица - лица наших предков. Но уже спустя два – три поколения мы забываем, кто эти люди, кем они нам приходятся, что значат в нашей жизни. Чтобы не потерять связь поколений, важно научиться правильно работать со своей родословной.

Ознакомиться с выставкой можно по ссылке: http://www.ogugauo.ru/onlajn-vystavki/drevo-simbirskikh-rodov

Мастер-класс «Древо Симбирских родов» прошел для второкурсников факультета культуры и искусств УлГУ Мастер-класс «Древо Симбирских родов» прошел для второкурсников факультета культуры и искусств УлГУ Мастер-класс «Древо Симбирских родов» прошел для второкурсников факультета культуры и искусств УлГУ 

Мастер-класс «Древо Симбирских родов» прошел для второкурсников факультета культуры и искусств УлГУ

Поиск

Количество просмотров материалов
685431
Яндекс.Метрика