Наши контакты

432017, г. Ульяновск,

ул.12 Сентября, д.7а

Приемная:

Тел.:+7(8422)73-56-03 

Факс:+7(8422)73-56-03

Прием граждан:

Тел.: +7(8422)73-57-85

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Подписка на новости

 


 

 


Услуги по обработке документов для организаций

ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» оказывает услуги для организаций и учреждений г. Ульяновска и Ульяновской области по научно-технической обработке, дезинфекции, реставрации документов.

Гарантируется высокое качество обработки документов с соблюдением действующих стандартов и нормативных актов.

Работы осуществляются квалифицированными специалистами.


 

 


Внимание акция!   

   

 

 

Предложения о сдаче документов от граждан 

Фамилия:

Имя :
Отчество:
Контактный телефон:

Подробнее...

Лекция-беседа «Дом со львами» для учащихся ульяновских школ в Ульяновском почтамте

Лекция-беседа «Дом со львами» для учащихся ульяновских школ в Ульяновском почтамтеЛекция-беседа «Дом со львами» для учащихся ульяновских школ в Ульяновском почтамтеК отмечающемуся 31 января Международному дню без интернета были приурочены мероприятия в УФПС Ульяновской области – филиале ФГУП «Почта России». Этот 3-этажный дом на углу улиц Гончарова и Льва Толстого известен каждому горожанину, как Почтамт. Впервые в практике ульяновской почтовой службы в исторических интерьерах для школьников прошла экскурсия, и прозвучал рассказ о здании, событиях и людях, с ним связанных. За два дня почтамт посетили ученики: 30 января – 4-го класса школы № 35 (Засвияжский район) и 5-го класса лицея № 40 (Железнодорожный район), а 31 января – 8-го класса городского лицея при УлГТУ (Ленинский район).

Ведущий архивист ГАУО Антон Юрьевич Шабалкин провёл лекцию-беседу «Дом со львами», основанную на материалах книги «Улица Гончарова», изданной архивом в 2015 году. Было рассказано, что здание строилось для Симбирского губернского земского собрания. Из 11 проектов объявленного в 1902 году конкурса победил проект под девизом «Мышь» совсем юного архитектора – студента Высшего художественного училища Академии художеств Александра Ивановича Дмитриева (1878-1959). Впоследствии А.И. Дмитриев стал академиком архитектуры, автором многих известных зданий, среди которых – городской Училищный дом имени Петра I (ныне Нахимовское военно-морское училище) в Санкт-Петербурге.

Здание, ставшее украшением центра города, возвели в кратчайшие сроки – с лета 1903 до конца 1904 года. На фасадах и в интерьерах сохранились лепные украшения, созданные по эскизам художника-скульптора Михаила Квятковского. В том числе 10 фигур Гераклов, подпирающих потолки. Ограды спроектировал инженер Виктор Ивановский. Российская империя тогда была втянута в русско-японскую войну, поэтому открытие в начале 1905 года отмечали скромно – «ограничившись одним шампанским».

4 января 1905 года здание начало свою жизнь – здесь состоялось первое заседание Симбирского губернского земского собрания. В период Первой русской революции в зале заседаний кипели нешуточные политические страсти. Земцы во главе с председателем управы князем Сергеем Михайловичем Баратаевым резко критиковали недостатки государственного устройства: «Страна на пути полного обнищания и разорения. Опасность […] в том глубоком застое в общем развитии страны и народа, которую искусственно создала многолетняя бюрократическая опека над населением».

В 1912 году именно симбирское губернское земство выделило стипендию на получение в Москве художественного образования Аркадию Александровичу Пластову, ставшему впоследствии великим русским художником.

После победы Октябрьской революции в здании бывшего земства 20-25 января 1918 года прошёл 5-й губернский съезд крестьян, большинством голосов поддержавший власть Советов. В начале мая 1919 года в зале «дома со львами» звучали пламенные речи посетившего Симбирск наркома по военным и морским делам Льва Давидовича Троцкого. В конце 1930 года здание было передано почтово-телеграфной конторе, которая переехала в роскошные апартаменты в январе-марте 1931 года.

Январь – знаковый месяц для истории здания и его обитателей:

– в январе 1905 года оно было открыто;

– в январе 1918 года здесь узаконили Советскую власть в губернии;

– в январе 1931 года здесь прописалась почта

– и, наконец, в январе 2018 года прошли первые публичные лекции.

Лекция-беседа сопровождалась демонстрацией на экране чертежей, фотографий, портретов и рисунков. Некоторые изображения демонстрировались впервые. В том числе материалы фотосъёмки в интерьерах здания, которую накануне с любезного разрешения руководства почтамта провёл А.Ю. Шабалкин.

После лекции ребята оформили открытки, которые раньше назывались открытыми письмами, приклеили к ним марки и отправили родителям и друзьям поздравление «С Международным днем без интернета». Интересно, что для большинство современных детей оказалось новостью, что марку наклеивают на конверт, лизнув её.

На мероприятии присутствовала журналист информационного интернет-портала «Улград». Событие нашло освещение в СМИ.

Лекция-беседа «Дом со львами» для учащихся ульяновских школ в Ульяновском почтамте Лекция-беседа «Дом со львами» для учащихся ульяновских школ в Ульяновском почтамте Лекция-беседа «Дом со львами» для учащихся ульяновских школ в Ульяновском почтамте

Лекция-беседа «Дом со львами» для учащихся ульяновских школ в Ульяновском почтамте Лекция-беседа «Дом со львами» для учащихся ульяновских школ в Ульяновском почтамте Лекция-беседа «Дом со львами» для учащихся ульяновских школ в Ульяновском почтамте Лекция-беседа «Дом со львами» для учащихся ульяновских школ в Ульяновском почтамте

Лекция-беседа «Дом со львами» для учащихся ульяновских школ в Ульяновском почтамте Лекция-беседа «Дом со львами» для учащихся ульяновских школ в Ульяновском почтамте

 

Поиск

Количество просмотров материалов
651287
Яндекс.Метрика