Наши контакты

432034, г.Ульяновск, пр-д Караганова, д.1а

Тел.:+7(8422)73-56-03 Факс:+7(8422)73-56-03

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

432011, ОГАУК "Ленинский Мемориал"

пл. 100-летия со дня рождения В.И.Ленина,1

тел.:+7(8422)73-57-85

Читальный зал:

тел.:+7(8422)73-57-88

Предварительная запись на приём производится только по пятницам с 08.30 до 12:00

по тел: 73-56-64

Подписка на новости

 


Уважаемые пользователи!

Со 2 октября 2017 года читальные залы (в ОГАУК "Ленинский мемориал" и по проезду Караганова, 1А) временно будут закрыты для пользователей, в связи с перемещением архивных фондов в новое здание. Информация о возобновлении работы будет размещена своевременно на сайте учреждения.

 


Услуги по обработке документов для организаций

ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» оказывает услуги для организаций и учреждений г. Ульяновска и Ульяновской области по научно-технической обработке, дезинфекции, реставрации документов.

Гарантируется высокое качество обработки документов с соблюдением действующих стандартов и нормативных актов.

Работы осуществляются квалифицированными специалистами.


 

 


Внимание акция!      

 

 

Предложения о сдаче документов от граждан 

Фамилия:

Имя :
Отчество:
Контактный телефон:

Подробнее...

20 октября в музее «Симбирская классическая гимназия» состоялось открытие выставки в рамках программы «Симбирский разлом. Люди и судьбы», посвящённой 100-летию Великой российской революции.

20 октября в музее «Симбирская классическая гимназия» состоялось открытие выставки в рамках программы «Симбирский разлом. Люди и судьбы», посвящённой 100-летию Великой российской революции.«Мы наш, мы новый мир построим?» - партнерский проект Государственного архива Ульяновской области и музея «Симбирская классическая гимназия». Выставка создана в жанре выставки-размышления и не случайно в её названии стоит вопросительный знак. Построили ли тот новый мир, о котором мечтали лидеры двух этапов Великой российской революции, уроженцы Симбирска Владимир Ильич Ульянов и Александр Фёдорович Керенский? Символично, что именно в Симбирске пересеклись судьбы двух лидеров революции. Именно в нашем городе Владимир Ульянов блестяще учился в гимназии, формировался как личность, а Александр Керенский провёл раннее детство, что отразилось в его мемуарах.

С вступительным словом выступили Ирина Макеева – старший научный сотрудник ГИММЗ «Родина В.И. Ленина»: «В концепции выставки особое внимание уделено судьбам выпускников гимназии 1887 года – одноклассникам Владимира Ульянова, среди которых – будущий министр земледелия и государственных имуществ Александр Николаевич Наумов, покинувший Россию после 1917 года; социалист-революционер Константин Григорьевич Глядков, но больше всего тех, кто не примкнул ни к одному политическому течению, а выполнял свои профессиональные обязанности врача, юриста, преподавателя средней или высшей школы. Именно их свидетельства: воспоминания, письма позволяют представить историю на грандиозном переломе эпох через призму восприятия обычного человека».  Посетители выставки, а это студенты, краеведы, историки, увидели, как воспринимали революционные события рядовые жители провинциального города, ученики Симбирской классической гимназии, педагоги.

Созданию выставочного проекта предшествовали историко-архивные исследования в Государственном архиве Ульяновской области (ГАУО) – фонд Симбирской классической гимназии (особый интерес представляет Протокол заседания педагогического совета Симбирской гимназии о приёме Владимира Ульянова в первый класс, Приказ правительства Комуча по ведомству Министерства народного просвещения от 3 августа 1918 г. об упразднении всех декретов Советской власти по народному образованию) и личный фонд преподавателя гимназии Александра Николаевича Степанова, одного из видных представителей Партии Народной Свободы (кадетов) в Симбирске: его письма периода 1917-1919 гг., материалы о педагогической деятельности экспонируются впервые, что позволит взглянуть на революционные события глазами типичного представителя провинциальной интеллигенции и его коллег в Казани, Самаре, Петрограде. Например, из фонда Симбирской классической гимназии.

Ещё из наиболее интересных экспонатов – альбом предпоследнего выпуска Симбирской классической гимназии революционного 1917 года. Кроме того, представлено много подлинных артефактов – «символов эпохи» из собрания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и частной коллекции Ю.А. Смирнова. Среди выпускников 1917 года – представители «красного» и «белого» движений. Зримой становится трагедия гражданской войны: товарищи по гимназии, сидевшие за одной партой, оказываются по разные стороны баррикад, члены одной семьи смотрят друг на друга сквозь прицел. Эти факты оказывают сильное эмоциональное воздействие. Несмотря на политическую принадлежность, участие в общественном движении любой направленности и даже в вооружённом конфликте, у каждого человека было не только своё понимание места в жизни, но, в первую очередь, любовь к Родине. И каждая позиция, безусловно, заслуживает понимания, а человек и История – уважения.

Работ выставки продлится до 31 декабря 2017 года.

Поиск

Количество просмотров материалов
531262
Яндекс.Метрика