Наши контакты

432034, г.Ульяновск, пр-д Караганова, д.1а

Тел.:+7(8422)73-56-03 Факс:+7(8422)73-56-03

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

432011, ОГАУК "Ленинский Мемориал"

пл. 100-летия со дня рождения В.И.Ленина,1

тел.:+7(8422)73-57-85

Читальный зал:

тел.:+7(8422)73-57-88

Предварительная запись на приём производится только по пятницам с 08.30 до 12:00

по тел: 73-56-64

Подписка на новости

 


Уважаемые пользователи!

Со 2 октября 2017 года читальные залы (в ОГАУК "Ленинский мемориал" и по проезду Караганова, 1А) временно будут закрыты для пользователей, в связи с перемещением архивных фондов в новое здание. Информация о возобновлении работы будет размещена своевременно на сайте учреждения.

 


Услуги по обработке документов для организаций

ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» оказывает услуги для организаций и учреждений г. Ульяновска и Ульяновской области по научно-технической обработке, дезинфекции, реставрации документов.

Гарантируется высокое качество обработки документов с соблюдением действующих стандартов и нормативных актов.

Работы осуществляются квалифицированными специалистами.


 

 


Внимание акция!      

 

 

Предложения о сдаче документов от граждан 

Фамилия:

Имя :
Отчество:
Контактный телефон:

Подробнее...

Экскурсия по Парку Дружбы Народов

Экскурсия по Парку Дружбы Народов В воскресенье, 30 июля 2017 года, в Ульяновске впервые отмечался День Дружбы Народов. С инициативой проведения этого праздника в прошлом году выступил Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов. Региональный праздник совпадает с Международным Днём Дружбы, который был учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 2011 году.

 Ульяновцев в этот день ожидало много разноплановых мероприятий, в том числе экскурсия в уникальный памятник содружеству пятнадцати республик СССР – Парк Дружбы Народов. Это мероприятие организовал областной госархив по просьбе Центра по возрождениюи развитию национальных культур Ульяновской области.

На знакомство с прошлым и настоящим парка в этот день пришло 14 человек разного возраста. И те, кто помнит парковую территорию в лучшие её годы, и те, кто родился после запустения парка, начавшегося с распадом Советского Союза. Поскольку душная погода не позволяла быстро идти, экскурсия превратилась в неспешную прогулку в тени парковых аллей и продлилась чуть менее трёх с половиной часов.

Экскурсанты узнали, как на склоне появилась надпись «ЛЕНИН», выполненная из кустов барбариса. Кстати, в июле 2017 года городские власти объявили, что ближайшее время будет произведена замена кустарника, который за прошедшие почти полвека существенно пострадал, частично утрачен и зарос американским клёном.

Далее традиционно были пройдены участки Верхнего Партера и сады республик в Нижнем Парке.  Обращалось внимание, что среди многочисленных выходцев из республик СССР, ныне только армянская и азербайджанская диаспоры Ульяновска стараются приводить свои участки у памятных знаков в порядок. Но даже эти усилия мало заметны – бетонные и каменные рельефы работы мастеров Закавказья тонут в зарослях травы и кустарника, неимоверно разросшихся после сильных дождей нынешнего лета. Поэтому, как отмечали присутствующие, парк, особенно его нижняя часть, требуют работ по благоустройству, начиная с проведения субботников и заканчивая осуществлением планомерных работ по проверке дренажной системы, расчистки территории от сорняков и обрезки деревьев, вывозу мусора, ремонту лестниц и многому другому.

Как обычно, экскурсантам были продемонстрированы несколько десятков цветных и черно-белых фотографий Парка Дружбы Народов в пору его расцвета в 1970-е – 1990-е годы. Теперь лишь на старых снимках можно увидеть такие «изюминки» парка, как статую белорусского зубра, эстонские и азербайджанские скульптуры, узбекскую беседку, азербайджанскую мозаику, двухуровневый бассейн Киргизской ССР и т. д.

Экскурсию провёл разработавший её в 2015 году ведущий архивист ГАУО Антон Юрьевич Шабалкин. Кстати, за последние годы у него появились последователи. На просторах парка произошла встреча с ещё одной экскурсионной группой юношей и девушек, которую вёл лидер Молодёжного инициативного центра Павел Андреев.

Экскурсия по Парку Дружбы НародовЭкскурсия по Парку Дружбы НародовЭкскурсия по Парку Дружбы НародовЭкскурсия по Парку Дружбы НародовЭкскурсия по Парку Дружбы НародовЭкскурсия по Парку Дружбы НародовЭкскурсия по Парку Дружбы НародовЭкскурсия по Парку Дружбы НародовЭкскурсия по Парку Дружбы Народов

Поиск

Количество просмотров материалов
543867
Яндекс.Метрика