Наши контакты

432034, г.Ульяновск, пр-д Караганова, д.1а

Тел.:+7(8422)73-56-03 Факс:+7(8422)73-56-03

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

432011, ОГАУК "Ленинский Мемориал"

пл. 100-летия со дня рождения В.И.Ленина,1

тел.:+7(8422)73-57-85

Читальный зал:

тел.:+7(8422)73-57-88

Предварительная запись на приём производится только по пятницам с 08.30 до 12:00

по тел: 73-56-64

Подписка на новости

 


Уважаемые пользователи!

Со 2 октября 2017 года читальные залы (в ОГАУК "Ленинский мемориал" и по проезду Караганова, 1А) временно будут закрыты для пользователей, в связи с перемещением архивных фондов в новое здание. Информация о возобновлении работы будет размещена своевременно на сайте учреждения.

 


Услуги по обработке документов для организаций

ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» оказывает услуги для организаций и учреждений г. Ульяновска и Ульяновской области по научно-технической обработке, дезинфекции, реставрации документов.

Гарантируется высокое качество обработки документов с соблюдением действующих стандартов и нормативных актов.

Работы осуществляются квалифицированными специалистами.


 

 


Внимание акция!      

 

 

Предложения о сдаче документов от граждан 

Фамилия:

Имя :
Отчество:
Контактный телефон:

Подробнее...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЕ  В ближайшие выходные, 29 и 30 июля, ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области

В ближайшие выходные, 29 и 30 июля, ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин проведёт две многочасовые экскурсии.

 

В субботу, 29 июлясостоится первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю (старое городское кладбище на улице Карла Маркса).

Поскольку информации по истории самого кладбища, Воскресенского храма и отдельных захоронений очень много, то в этот день пройдёт только первая часть экскурсии. Вторая будет назначена позже на один из дней августа (в зависимости от погоды).

Будет рассказано:

– о почти вековой истории кладбища от открытия в июне 1874 года до закрытия в августе 1972 года;

– о строительстве и освящении в 1911 году Воскресенской церкви, возведённой по проекту Фёдора Осиповича Ливчака;

– о первом соборном служении осенью 1941 года в этом храме местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия– с 1943 года Патриарха Московского и всея Руси;

– о том, что эта церковь – первый и пока единственный памятник федерального значения из культовых сооружений нашей области;

– о могилах поэта-сатирика Дмитрия Дмитриевича Минаева и праправнука А.С. Пушкина 6-летнего Саши Пушкина, изобретателя советского звукового кино Александра Фёдоровича Шорина и начальника Ульяновского бронетанкового училища Петра Евдокимовича Шурова, архиепископа Анатолия и полицмейстера Василия Асафовича Пифиева и многих других.

Экскурсия продлится ориентировочно не менее трёх часов.

Начало в 10-30, после службы в храме. Сбор на территории между церковью и схемой некрополя.

 

  

В воскресенье, 30 июляв Ульяновске впервые будет отмечаться Международный День Дружбы.

Этот праздник был учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 2011 году.

В этот День Дружбы ульяновцев и гостей города приглашаем дружно прогуляться по Парку Дружбы Народов – своеобразному памятнику Советскому Союзу под открытым небом.

Мы вместе вспомним период расцвета парка в 1970-е - 1980-е годы. И полюбуемся на фотографии утраченных объектов: мощного белорусского зубра, бронзового азербайджанского джигита, грациозных эстонских оленей, изящную узбекскую беседку...

А также увидим полностью или частично сохранившиеся сооружения и элементы дизайна из камня, бетона и дерева.

От Мемориальной Части – букв надписи «ЛЕНИН», выполненной из кустов барбариса по лестнице спустимся в Верхний Партер с цветниками, чьё расположение повторяет порядок размещения на гербе СССР лент с девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на языках союзных республик.

Далее обойдём Нижний Парк, где более других уцелели сады республик Закавказья – бетонные и каменные рельефы работы азербайджанских, грузинских и армянских мастеров.

К сожалению, открытый в апреле 1970 года парк с распадом СССР стал приходить в упадок. Ведь раньше каждая союзная республика создавала свои цветники, скульптуры, беседки и ухаживала за ними. Кстати, сейчас только армянская и азербайджанская диаспоры Ульяновска стараются приводить свои участки у памятных знаков в порядок.

Экскурсия продлится ориентировочно около двух – двух с половиной часов.

Начало в 13-00. Сбор на Венце у начала лестницы, ведущей в парк, возле кафе "Коллизей".

 

Поскольку кладбище и парк – зелёные зоны, следует учитывать и обилие растительности, и неровности почвы. Просьба одеваться и обуваться с учётом погоды, веток и травы (в том числе крапивы и лопухов в человеческий рост), наличия комаров и т. д. В случае жары рекомендуется иметь при себе питьевую воду и головные уборы. Поскольку нынешнее лето непредсказуемо и щедро на дожди, то лучше подстраховаться и захватить зонт или дождевик.

Поиск

Количество просмотров материалов
543867
Яндекс.Метрика