Наши контакты

432034, г.Ульяновск, пр-д Караганова, д.1а

Тел.:+7(8422)73-56-03 Факс:+7(8422)73-56-03

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

432011, ОГАУК "Ленинский Мемориал"

пл. 100-летия со дня рождения В.И.Ленина,1

тел.:+7(8422)73-57-85

Читальный зал:

тел.:+7(8422)73-57-88

Предварительная запись на приём производится только по пятницам с 08.30 до 12:00

по тел: 73-56-64

Подписка на новости

 


Уважаемые пользователи!

Со 2 октября 2017 года читальные залы (в ОГАУК "Ленинский мемориал" и по проезду Караганова, 1А) временно будут закрыты для пользователей, в связи с перемещением архивных фондов в новое здание. Информация о возобновлении работы будет размещена своевременно на сайте учреждения.

 


Услуги по обработке документов для организаций

ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» оказывает услуги для организаций и учреждений г. Ульяновска и Ульяновской области по научно-технической обработке, дезинфекции, реставрации документов.

Гарантируется высокое качество обработки документов с соблюдением действующих стандартов и нормативных актов.

Работы осуществляются квалифицированными специалистами.


 

 


Внимание акция!      

 

 

Предложения о сдаче документов от граждан 

Фамилия:

Имя :
Отчество:
Контактный телефон:

Подробнее...

Обретение святыни

Произошло неординарное событие, вполне соотносимое с чудом: в Ульяновском областном архиве обнаружены документы, собранные комиссией, которая в 1913 году готовила материалы к прославлению Алексея Петровича Гнеушева, священника храма в честь Успения Пресвятой Богородицы села Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Пильнинский район Нижегородской области).

Тогда были собраны рукописные листы дневниковых записей праведного старца, свидетельства его духовных чад, жителей села Бортсурманы, соседних сел и деревень, составлено жизнеописание. Все документы говорили о богоизбранности, величии подвига угодника Божия.

Однако тогда завершить процесс прославления помешала начавшаяся Первая мировая война, а после происшедшей в 1917 году революции говорить об этом было совершенно бесполезно.

Когда же в конце 1990-х годов к этому вопросу вернулись вновь, то документы не нашли и посчитали утраченными навсегда.

В прошлом году москвичка Александрина Владимировна Вигилянская вела поиск предков и Господь привел ее в Пильнинский район – село Курмыш и село Бортсурманы. Произошло это в канун 17 августа – дня обретения мощей св. Алексия Бортсурманского, прославленного Русской Православной Церковью в 2000 году. И здесь происходит чудо: Александрина Владимировна узнает, что она и ее родные являются потомками праведного старца.

Это известие буквально окрылило женщину, она поняла, что уже не может ограничиться только простой констатацией фактов. Она обращается в областной архив Ульяновской области и там один за другим открылись документы об истории рода Вигилянских, а затем и самое заветное дело – материалы деятельности комиссии 1913 года.

В мае 2017 года епископ Лысковский и Лукояновский Силуан обратился к директору Областного государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Ульяновской области» Денисовой Ольге Ивановне с ходатайством и просил оказать содействие в получении копии материалов, хранящихся в архиве, которые относятся к жизни и деятельности великого святого Русской Православной Церкви – праведного Алексия Бортсурманского.

Владыка поблагодарил Ольгу Ивановну и сотрудников архива за помощь в работе, оказанную Александрине Владимировне Вигилянской.

25 июня после Божественной Литургии в Успенском храме села Бортсурманы древлехранителем Лысковской епархии были переданы владыке Силуану 39 листов с копиями документов, присланных из Ульяновского архива. Особо было отмечено, что сделано это было на безвозмездной основе. Это свидетельствует об особом характере плодотворного сотрудничества архива и Лысковской епархии.

Безмерна благодарность Лысковской епархии и всей Русской Православной Церкви Ульяновским хранителям истории за содействие в получении бесценного дара!

В настоящее время ведется тщательное исследование копий документов, литературная обработка. В перспективе – представление их всем православным людям, с нетерпением ожидающих личного знакомства, не побоимся этого слова, с вновь обретенными святынями.

Древлехранитель Лысковской епархии.

Источник: http://lyskovskaya-eparhya.ru/2017/06/27/pravednui-aleksii-bortsyrmanskii/

Поиск

Количество просмотров материалов
531262
Яндекс.Метрика